Поиск анализов

АФП

300 руб.
Описание

Онкомаркеры - АФП (Siemens), кровь, МЕ/мл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: желательно натощак, между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов.
Справка:
Альфа-фетопротеин (АФП) - это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. Первоначально АФП вырабатывается желтым телом яичников, но уже с пятой недели плод сам начинает вырабатывать этот белок. АФП структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции: поддержание онкотического давления крови плода; предохранение плода от иммунной агрессии материнского организма, связывание материнских эстрогенов, содержащихся в материнском кровотоке; участие в органогенезе печени.
В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера. На 12-16 неделе нормально протекающей беременности уровень альфа-фетопротеина достигает оптимального для диагностики значения. Максимальный уровень АФП определяется в 32-34 недели беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Уже к первому году жизни у ребенка уровень АФП достигает нормы для здорового человека.
Анализ АФП при беременности используется для диагностики пороков развития плода, а в онкологии – для выявления рака печени и половых желез (гермином).
Показания к назначению: диагностика, мониторинг течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы и гермином, злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориоэпителиомы; выявление метастазирования в печень; скрининговые исследования групп риска (пациентов с циррозом печени, хроническим Hbs - позитивным гепатитом или дефицитом альфа1-антитрипсина). Выявление пороков развития плода (дефекты нервной трубки и брюшной стенки, синдром Дауна) и мониторинг состояния плода в течение беременности.
Единицы измерения: МЕ/мл
Нормальные показатели::
показатель    норма (МЕ/мл)
взрослые мужчины и небеременные женщины    < 10
беременные женщины (срок беременности в неделях)    до 12 недель    < 15
13-14    15-30
15-16    15-65
17-18    19-85
19-20    25-105
21-22    32-115
23-24    42-125
25-26    52-135
27-28    62-145
29-30    72-155
30-32    100-250
Нормальные показатели:: 0 - 26,9 Е/мл (для здоровых небеременных женщин)
Интерпретация результатов:
Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери, однако данный маркер является неспецифическим показателем состояния плода. Поэтому определение АФП во второй половине беременности должны проводиться в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фетоплацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития (анэнцефалия). Определение уровня АФП совместно с ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого тройного теста, выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 20 неделями беременности). Отклонения развития плода (например, открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови. Аномально низкие значения АФП после 10 недель беременности могут свидетельствовать о синдроме Дауна и других хромосомных нарушениях.
Повышенное содержание АФП у мужчин и небеременных женщин обнаруживается при гепатоцеллюлярных карциномах (у 80-90% пациентов, обычно более чем в 100 раз выше нормы) и тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек (у 60-70% мужчин с опухолями, особенно при наличии метастазов). При этом уровень АФП в сыворотке крови коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии. Снижение концентрации АФП в крови после удаления опухоли или лечения до нормального значения служит благоприятным признаком. Повторное повышение уровня или недостаточное его снижение может свидетельствовать о рецидиве заболевания или наличии метастазов. При злокачественных опухолях молочной железы, бронхов, колоректальной карциноме у 9% пациентов с метастатическим пора­жением печени уровень АФП бывает повышен, но в то же время у таких больных очень высок уровень РЭА. Поэтому сочетанное определение АФП и РЭА позволяет дифференцировать эти патологии с первичной гепатоцеллюлярной карциномой.
Определение АФП пригодно для скрининга гепатоцеллюлярной карциномы в группах риска, особенно на фоне постоянно возрастающей активности таких ферментов, как щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТП) и аспартатаминотрансфераза (АСАТ). Повышенный уровень АФП также выявляют при вирусном гепатите, циррозе печени и хронической печеночной недостаточности, что обычно носит временный характер.
Заболевания и состояния, при которых наблюдается повышение уровня АФП:
Акушерство и пренатальная диагностика патологии развития плода:
многоплодная беременность;
открытые дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, расщелина позвоночника);
пупочная грыжа;
атрезия пищевода или 12-типерстной кишки;
синдром Меккеля (комплекс наследственных аномалий: поли и синдактилия, гипоспадия, эписпадия, эктопия мочевого пузыря, кистомы почек, печени, поджелудочной железы);
некроз печени плода вследствие вирусной инфекции;
патология развития почек плода;
другие пороки развития плода.
Онкология:
первичная гепатоцеллюлярная карцинома (при наличии метастазов чувствительность близка к 100%);
зародышевые опухоли - тератобластома яичек и яичников (чувствительность 70 - 75%);
метастазы в печени;
злокачественные опухоли других локализаций (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, легких, бронхов) – как правило, небольшое повышение уровня.
Заболевания и состояния, при которых наблюдается снижение уровня АФП:
синдром Дауна – трисомия 21 хромосомы (на сроке после 10 недель беременности);
гибель плода;
задержка развития плода;
самопроизвольный выкидыш;
пузырный занос;
трисомия 18 хромосомы;
неправильно определенный (завышенный) срок беременности.
Внимание!!! Незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях, а также физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.