Поиск анализов

АСАТ

100 руб.
Описание

Биохимия и коагулология - АСАТ, кровь, Е/л

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: АСАТ (аспартатаминотрансфераза) - фермент, участвующий в метаболизме аминокислот в клетке. Он содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени - в поджелудочной железе, селезенке и легких. В миокарде активность АСАТ в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови. В эритроцитах АСАТ содержится в количестве в 10 раз больше, чем в сыворотке. Основное количество фермента находится внутри клетки, поэтому любое органическое поражение при острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся некрозом любой этиологии, приводит к увеличению его содержания (активности) в крови. Увеличение активности АСАТ в плазме прямо не указывает на нарушение функции органа, а лишь говорит о его повреждении. Фермент не обладает органной специфичностью, поэтому уровень его сывороточной активности не всегда коррелирует с тяжестью поражения органа. Активность фермента у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Активность этого фермента у женщин несколько ниже, чем у мужчин.
Показания к назначению: вирусные гепатиты, токсические поражения печени, холестаз, диагностика и дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и других заболеваний сердечной мышцы, патология скелетных мышц. Обследование контактных лиц в очаге вирусного гепатита, профилактические осмотры, мониторинг пациентов, принимающих гепатотоксичные препараты.
Единицы измерения: Е/л
Нормальные показатели::
показатель    норма (Е/л)
мужчины    <37
женщины    <31
Интерпретация результатов:
При инфаркте миокарда активность АСАТ в сыворотке может повышаться в 2 - 20 раз, причем повышенную активность можно обнаружить еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем АСТ в сыворотке крови. Определение активности АСАТ важно еще и в прогностических целях: если на 3-й день заболевания активность этого фермента не снижается, то прогноз считается неблагоприятным. Нарастание активности может свидетельствовать как о расширении очага инфаркта, так и о вовлечении в процесс других органов и тканей, например, печени. Активность АСАТ при инфаркте миокарда возрастает в большей степени (450-500% по отношению к норме), чем активность АЛАТ (130-150% по отношению к норме). Для уточнения диагноза можно провести определение активности двух аминотрансфераз - расчет коэффициента де Ритиса: в норме соотношение АСАТ/АЛАТ составляет 1,3±0,4. Превышение этого показателя свидетельствует о поражении сердечной мышцы, а снижение коэффициента характерно для некроза печеночных клеток при вирусных гепатитах.
В настоящее время не рекомендуется использовать определение активности АСАТ в качестве маркера в диагностике инфаркте миокарда. Для этой цели существуют более специфические методы - определение тропонина I и активности креатинфосфокиназы МВ-фракции ( КФК-МВ).
Повышение АСАТ в крови также может наблюдаться при тяжелом приступе стенокардии; остром ревмокардите, тромбозе легочной артерии, кардиохирургических вмешательствах, катетеризации сердечных сосудов, циррозе и раке печени, остром панкреатите; гемолитическом синдроме, острой алкогольной интоксикации, травме скелетных мышц, миопатиях.
Снижение активности фермента может наблюдаться при тяжелых некротических процессах и разрывах печени и дефиците витамина В6. Снижение активности АЛАТ и АСАТ при поражениях печени свидетельствует о неблагоприятном прогнозе течения заболевания.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение активности АСАТ в крови:
инфаркт миокарда;
сердечная недостаточность;
миокардит;
острый ревмокардит;
кардиохирургическое вмешательство;
вирусный гепатит;
токсическое поражение печени (четыреххлористый углерод, хлороформ, пестициды, хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов);
цирроз печени;
хронический алкоголизм;
рак печени;
холестаз;
острый панкреатит;
шок;
ожоги;
травмы и некроз скелетных мышц;
амебные инфекции;
инфекционный мононуклеоз;
гемолитический синдром;
прием гепатотоксических препаратов (антибиотики, фибраты, салицилаты и др.);
преэклампсия.