Поиск анализов

ЛДГ

120 руб.
Описание

Биохимия и коагулология - ЛДГ, кровь, Е/л

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: ЛДГ (лактатдегидрогеназа) - цинксодержащий гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращения глюкозы (катализ взаимопревращения пирувата и лактата). Он локализуется в основном в цитоплазме и обнаруживается практически во всех органах и тканях человека. Наибольшая активность отмечается в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови (в эритроцитах его уровень в 100 раз выше, чем в сыворотке). У детей активность фермента выше, чем у взрослых, с возрастом активность ЛДГ сыворотки плавно снижается. Повышение активности ЛДГ в сыворотке крови - индикатор практически любого повреждения клеток, в которых локализован фермент.
Показания к назначению: Заболевания гепатобилиарной системы, инфаркт миокарда (ранняя диагностика, дифференциальная диагностика и мониторинг), опухоли различных локализаций, анемии, сопровождающиеся гемолизом.
Единицы измерения: Е/л
Нормальные показатели:207 - 414
Интерпретация результатов:
Рост активности ЛДГ наблюдается на 12 - 24 часу после инфаркта, а максимальная активность определяется через 24 - 48 часов и держится до 10 суток. Активность ЛДГ зависит от размеров очага поражения миокарда, а динамика ее снижения в процессе выздоровления - от интенсивности восстановительных процессов в сердечной мышце. Определение активности ЛДГ позволяет дифференцировать истинный инфаркт миокарда и клинически сходные с ним приступы стенокардии: при инфаркте суммарная активность ЛДГ возрастает и в результате ее значение в несколько раз превышает нормальный уровень, в то же время даже при тяжелых приступах стенокардии уровень активности ЛДГ соответствует норме. Снижение активности фермента в постинфарктном периоде происходит в 2 раза медленнее, чем нормализация креатинкиназы и АСАТ при поражении миокарда.
Значительное повышение активности ЛДГ в крови наблюдается при различных поражениях печени (вирусные гепатиты, цирроз печени, механическая желтуха), при заболеваниях крови, связанных с повышенным разрушением эритроцитов. Злокачественные опухоли различных органов и тканей, травмы скелетных мышц, патология почек, прием алкоголя и некоторых лекарственных средств также приводит к увеличению активности фермента в крови.
Повышенная активность ЛДГ в физиологических условиях наблюдается у беременных, новорожденных, после интенсивных физических нагрузок. Снижение активности ЛДГ в клинической практике значения не имеет.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня ЛДГ в крови:
патология печени (вирусные и токсические гепатиты, механическая желтуха, цирроз печени);
инфаркт миокарда и инфаркт легкого;
заболевания системы крови (гемолитическая, пернициозная, мегалобластная и серповидно-клеточная анемии, острый лейкоз);
злокачественные новообразования различных органов;
пневмонии;
заболевания и травмы скелетных мышц;
патология почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, инфаркт почки и т.д.);
любые патологические процессы, которые сопровождаются разрушением клеток и потерей цитоплазмы (травматический шок, гемолиз, обширные ожоги, гипоксия, крайняя гипотермия);
острый панкреатит;
прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (кофеин, анестетики, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды);
интенсивная физическая нагрузка;
беременность;
период новорождненности.
Внимание!!! В настоящее время не рекомендуется использовать определение активности ЛДГ в качестве маркера в диагностике инфаркте миокарда. Для этой цели существуют более специфические методы - определение Тропонина I и активности креатинфосфокиназы МВ (КФК-МВ).