Автоматизированная лаборатория
Медицинские анализы и прием врачей

Меню

COVID-19

Получить результат

Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.

Контакты

> Владимир

Пр-т Ленина 24

+7 (4922) 777-957 +7 (901) 141-71-45

Пр-т Ленина 25

+7 (4922) 777-957 +7 (900) 588-60-04

Добросельская 124

+7 (4922) 777-957 +7 (900) 588-60-02
Поиск анализов

НbsAg, кровь

360 руб.
Описание

 Сроки получения результатов исследования: 10 рабочих дней*.


Информация:


  Возможность выполнить экспресс-анализ за 3 часа: Да.

  Подготовка к исследованию: не требуется

АТ к HbsAg – антитела, вырабатывающиеся при наличии поверхностного антигена вирусного гепатита B (HbsAg), их обнаруживают в крови только при завершившейся инфекции. АТ к HbsAg образуются в крови по прошествии 3-4 месяцев после заражения, иногда период их появления в крови может увеличиваться. Образование этих антител в крови означает, что организм справился с поверхностным антигеном ВГВ, и у организма начал формироваться защитный иммунитет. Как правило эти антитела остаются в крови на протяжении всей жизни, после перенесенного заболевания.

 

  Гепатит B (ВГВ, HВV) - это острая вирусная инфекция, к отличительным чертам которой относится поражение печени и различные внепеченочные нарушения. Процесс болезни может протекать, как остро так и хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В  отличается чрезвычайной устойчивостью к внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам и т.д), заражение инфекцией может произойти при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями (парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями). Инкубационный период заболевания, обычно равняется 50 дням, однако нередки случаи увеличения инкубационного периода до 6 месяцев. По завершению инкубационного периода значительно увеличиваются уровни печеночных трансаминаз (АЛАТ и АСАТ), так же фиксируется увеличение печени и селезенки, нередко происходит повышение уровеня концентрации билирубина в 2-3 раза.     


  Продромальный период может быть нескольких видов, среди них  гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромального периода. Острый период (2 - 12 дней) влечет за собой интоксикационный синдромом: ухудшение аппетита, диспепсия, инверсия сна. В большинстве случаев у больного появляется желтуха: среди симптомов желтухи следует выделить резкое повышение уровня билирубина, так же желтый оттенок принимают слизистые оболочки и кожный покров, помимо прочего у больных желтухой возникает кожный зуд. Одним из наиболее опасных симптомов является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, это последствия печеночно-клеточной недостаточности. Активный гуморальный ответ иммунитета не редко способствует возникновению иммунных комплексов, которые  оседают на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы и других органов, помимо этого иммунный ответ сопровождается развитием васкулитов.

 

  Помимо прочих системных проявлений HBV-инфекции возможно возникновение аутоиммунного тиреоидита, хронического гастрита, синдрома Шегрена, идеопатической тромбоцитопенической пурпуры, узелкового периартериита, гломерулонефрита, ревматоидного артрита и других патологические нарушений функций организма. Понять,что заболевание перешло в фазу выздоровления можно по исчезновению признаков холестаза, востановлением обмена веществ, нормализацией функционирования печени, основной проблемой в на этой фазе становятся системные признаки заболевания. В сравнении с другими типами гепатита, гепатит В протекает более системно, в младшем возрасте  гепатит В проходит менее благоприятно. Системные проявления заболевания не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.


 Показания к назначению: диагностика вирусного гепатита B в поздней фазе  реконвалесценции, ретроспективное исследование перенесенного вирусного гепатита В, диагностика анти-HBs-положительного хронического гепатита, диагностика персистирующего хронического гепатита, оценка напряженности иммунитета после вакцинации против гепатита В.


 Интерпретация результатов:

 Образование АТ к HbsAg в случае клинического улучшения у больного гепатитом B и удаление самого HBsAg можно расценивать, как благоприятный прогностическим признаком и первым шагом к выздоровлению. При хроническом течении гепатита B есть возможность одновременно определить наличие поверхностного антигена и антител к нему. Наличие этих антител в острой фазе гепатита B параллельно с HBsAg говорит, о неблагоприятном прогнозе заболевания. Выявление антител к HBsAg также может служить критерием ретроспективной диагностики гепатита ранее не уточненной этиологии.


 Определение антител к HbsAg важно для мониторинга иммунной защиты против вируса гепатита B, поэтому тест на выявление этих антител можно использовать в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита B, а также для принятия решения о сроке ревакцинации.

Положительный результат теста:

  • период выздоровления острого гепатита B;

  • носительство гепатита B;

  • хронический гепатит B;

  • хорошая иммунная защита организма при вакцинации против гепатита B.

Отрицательный результат теста:

  • гепатит B не выявлен;

  • перенесенный гепатит B длительное время назад (снижение титра антител).



Забор биоматериала не входит в стоимость.
Стоимость, перечень и сроки исследований уточняйте у администратора.