Поиск анализов

Общий анализ мочи

170 руб.
Описание

Общеклинические исследования - Общий анализ мочи

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: моча.

Описание:

Подготовка к исследованию: перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез, собирают строго утреннюю среднюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию.
Справка: Общий анализ мочи - метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях. Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоны, нитриты) и микроскопию осадка (эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии, соли). Также в данном тесте проводится исследование мочи по Нечипоренко: определение количества лейкоцитов и эритроцитов в миллилитре крови, что позволяет более точно оценить данные показатели (вместе с микроскопией мазка).
Показания к назначению: заболевания различных органов и систем, в первую очередь - мочевыделительной, инфекционные заболевания, оценка течения заболеваний, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения, скрининговое обследование при профосмотрах.
Нормальные показатели: для каждого показателя указываются рядом с результатом с учетом возраста и пола.
Цвет. В норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Повышение интенсивности окраски - следствие потерь жидкостей организмом: отеки, рвота, понос. Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств.
Прозрачность. В норме моча прозрачная, небольшая мутность может быть обусловлена наличием небольшого количества эпителия и слизи. Ее помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, рН. При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий.
Кровь. В норме она может определяться в моче в незначительных количествах, о чем свидетельствует обнаружение ее форменных элементов – эритроцитов (и других форменных элементов, а также гемоглобина и других компонентов крови). При исследовании необходимо исключить загрязнение мочи кровью в результате менструации. Гематурия может быть обусловлена кровотечением в любой точке мочевой системы. Основная причина появления крови в моче - почечные или урологические заболевания и геморрагические диатезы.
Появление крови в моче:
камни мочевыводящих путей;
опухоли мочеполовой системы;
гломерулонефрит;
пиелонефрит;
геморрагические диатезы (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях, нарушении свёртывания, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях);
инфекции мочевого тракта;
туберкулез мочеполовой системы;
травма почек;
артериальная гипертензия с вовлечением почечных сосудов;
системная красная волчанка (люпус-нефрит);
отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами;
неадекватная терапия антикоагулянтами.
Билирубин. Это основной конечный метаболит порфиринов, выделяемый из организма. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой (образуется конъюгированная, растворимая в воде форма билирубина) и в этом виде он выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт. При повышении в крови концентрации конъюгированного билирубина, он начинает выделяться почками и обнаруживаться в моче. Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении паренхимы печени или механическом затруднении оттока желчи. При гемолитической желтухе реакция мочи на билирубин бывает отрицательна.
Наличие билирубина в моче:
механическая желтуха;
вирусный гепатит;
цирроз печени;
пиелонефрит;
метастазы новообразований в печень.
Уробилиноген. Он образуется в кишечнике из выделившегося с желчью билирубина, где реабсорбируется и через систему воротной вены снова поступает в печень, а затем вновь вместе с желчью выводится. Небольшая часть этой фракции поступает в периферический кровоток и выводится с мочой. В норме в моче здорового человека уробилиноген определяется только в следовых количествах.
Повышение уробилиногена в моче:
гемолитическая анемия, пернициозная анемия, полицитемия;
внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис), рассасывание массивных гематом;
увеличение образования уробилиногена в желудочно-кишечном тракте: энтероколит, илеит, обструкция кишечника, увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при холангитах;
вирусный гепатит;
токсическое поражение печени (алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях, сепсисе);
вторичная печеночная недостаточность (после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени);
цирроз печени с портальной гипертензией, тромбоз, обструкция почечной вены.
Кетоны. Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) образуются в результате усиленного катаболизма жирных кислот. Определение кетонов важно в распознавании метаболической декомпенсации при сахарном диабете. Инсулинзависимый ювенильный диабет часто впервые диагностируется именно по появлению кетоновых тел в моче.
Повышение кетонов в моче (кетонурия):
сахарный диабет (диабетический кетоацидоз);
прекоматозное состояние, церебральная (гипергликемическая) кома;
тяжелая лихорадка;
алкогольная интоксикация;
гиперинсулинизм;
гиперкатехоламинемия;
отравление изопропранололом;
эклампсия;
гликогенозы I,II,IV типов;
длительное голодание, недостаток углеводов в рационе.
Белок (протеинурия). Белок в моче - один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, особенно при повышенных физических нагрузках. Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела). Через мембрану почечных клубочков в норме большая часть белков не проходит, что объясняется большим размером белковых молекул, а также их зарядом и строением. При минимальных повреждениях в клубочках почек наблюдается прежде всего потеря низкомолекулярных белков (преимущественно альбумина), поэтому при большой потере белка часто развивается гипоальбуминемия. При более выраженных патологических изменениях в мочу попадают и более крупные белковые молекулы. Часть белков мочи может поступать из мочеполового тракта (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) - содержание этих белков в моче резко повышается при инфекциях, воспалении или опухолях мочеполового тракта. Протеинурия (появление в моче белка в повышенном количестве) может быть преренальной (связанной с усиленным распадом тканей или появлением в плазме патологических белков), ренальной (обусловленной патологией почек) и постренальной (связанной с патологией мочевыводящих путей). Появление в моче белка является частым неспецифическим симптомом патологии почек. По механизмам возникновения ренальной протеинурии различают клубочковую и канальцевую протеинурию. Клубочковая протеинурия связана с патологическим изменением барьерной функции мембран почечных клубочков. Массивная потеря белка с мочой всегда связана с клубочковой протеинурией. Канальцевая протеинурия обусловлена нарушением реабсорбции белка при патологии проксимальных канальцев.
Наличие белка в моче (протеинурия):
нефротический синдром;
диабетическая нефропатия;
гломерулонефрит;
нефросклероз;
нарушенная абсорбция в почечных канальцах (синдром Фанкони, отравление тяжёлыми металлами, саркоидоз, серповидноклеточная патология);
миеломная болезнь (белок Бенс-Джонса в моче) и другие парапротеинемии;
нарушение почечной гемодинамики при сердечной недостаточности, лихорадке;
злокачественные опухоли мочевых путей;
цистит, уретрит и другие инфекции мочевыводящих путей.
Нитриты. В моче они образуются из нитратов пищевого происхождения под влиянием бактерий, если моча не менее 4 ч находилась в мочевом пузыре. Обнаружение нитритов в моче говорит об инфицировании мочевого тракта, однако отрицательный результат не всегда исключает бактериурию.
Глюкоза в моче. Глюкоза в моче в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, поскольку у здоровых людей вся глюкоза крови после фильтрации через мембрану почечных клубочков полностью всасывается обратно в канальцах. При концентрации глюкозы в крови более 10 ммоль/л - превышении почечного порога (максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы) или при снижении почечного порога (поражение почечных канальцев) глюкоза появляется в моче - наблюдается глюкозурия. Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) противодиабетической терапии.
Повышение уровня глюкозы (глюкозурия):
сахарный диабет;
острый панкреатит;
тиреотоксикоз;
нефросклероз;
почечный диабет;
стероидный диабет;
демпинг-синдром;
синдром Иценко-Кушинга;
инфаркт миокарда;
феохромоцитома;
большая травма;
обширные ожоги;
тубулоинтерстициальные поражения почек;
беременность;
отравление морфином, стрихнином, фосфором;
употребление в пищу большого количества углеводов.
Глюкоза в моче. Глюкоза в моче в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, поскольку у здоровых людей вся глюкоза крови после фильтрации через мембрану почечных клубочков полностью всасывается обратно в канальцах. При концентрации глюкозы в крови более 10 ммоль/л - превышении почечного порога (максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы) или при снижении почечного порога (поражение почечных канальцев) глюкоза появляется в моче - наблюдается глюкозурия. Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) противодиабетической терапии.
Повышение уровня глюкозы (глюкозурия):
сахарный диабет;
острый панкреатит;
тиреотоксикоз;
нефросклероз;
почечный диабет;
стероидный диабет;
демпинг-синдром;
синдром Иценко-Кушинга;
инфаркт миокарда;
феохромоцитома;
большая травма;
обширные ожоги;
тубулоинтерстициальные поражения почек;
беременность;
отравление морфином, стрихнином, фосфором;
употребление в пищу большого количества углеводов.
рН. Моча здоровых людей может иметь различную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Изменения рН мочи, как правило, соответствует рН крови; при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах - щелочную. Следует помнить, что бактериальное разложение мочевины в мочеточниках или хранение мочи при комнатной температуре приводят к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на характер солеобразования при мочекаменной болезни: при рН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые, при рН от 5,5 до 6,0 - оксалатные, при рН выше 7,0 - фосфатные камни.
Повышение рН мочи:
метаболический и дыхательный алкалоз;
хроническая почечная недостаточность;
почечный канальцевый ацидоз (тип I и II);
гиперкалиемия;
первичная и вторичная гиперфункция паращитовидной железы;
ингибиторы углеродной ангидразы;
инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, расщепляющими мочевину;
опухоли мочеполовой системы;
диета с большим содержанием фруктов и овощей;
длительная рвота;
введение некоторых лекарственных препаратов (адреналина, никотинамида, бикарбонатов).
Снижение рН:
метаболический и дыхательный ацидоз;
гипокалиемия;
обезвоживание;
голодание;
сахарный диабет;
туберкулез;
лихорадка;
выраженная диарея;
диета с высоким содержанием мясного белка, клюквы;
прием некоторых лекарственных препаратов: аскорбиновой кислоты, кортикотропина, метионина.
Плотность. Она зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей) и электролитов - Cl, Na и К, а также от количества выделяемой воды. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи. Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи, снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению ее плотности (гипостенурия). Полная потеря концентрационной функции приводит к выравниванию осмотического давления плазмы и мочи, это состояние называется изостенурией.
Повышение плотности мочи (гиперстенурия):
глюкоза в моче при неконтролируемом сахарном диабете;
белок в моче (протеинурия) при гломерулонефрите, нефротическом синдроме;
лекарства и (или) их метаболиты в моче;
внутривенное вливание маннитола, декстрана или рентгеноконтрастных средств;
употребление малого количества жидкости;
большие потери жидкости (рвота, понос);
токсикоз беременных;
олигурия.
Снижение плотности мочи:
несахарный диабет (нефрогенный, центральный или идиопатический);
хроническая почечная недостаточность;
острое поражение почечных канальцев;
полиурия (в результате приема мочегонных препаратов, обильного питья).
Лейкоциты. Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) - симптом воспаления мочевого тракта. При хроническом воспалении лейкоцитурия более надежный тест, чем бактериурия, которая часто не определяется. При очень большом количестве лейкоцитов гной в моче определяется макроскопически - это так называемая пиурия. Наличие лейкоцитов в моче может быть обусловлено примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, недостаточно тщательном туалете наружных половых органов при сборе мочи для анализа.
Повышение лейкоцитов в моче:
острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;
тубулоинтерстициальный нефрит;
люпус-нефрит;
цистит, уретрит, простатит;
мочекаменная болезнь;
отторжение почечного трансплантата.
Микроскопия осадка. Микроскопия компонентов мочи проводится в осадке, образующемся после ее центрифугирования. Осадок состоит из твердых частиц, суспендированных в моче: клеток, цилиндров, образованных белком (с включениями или без них), кристаллов или аморфных отложений химических веществ.
Эпителий. Клетки эпителия почти всегда присутствуют в осадке мочи. Эпителиальные клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы, различаются (обычно выделяют плоский, переходный и почечный эпителий). Клетки плоского эпителия, характерного для нижних отделов мочеполовой системы, встречаются в моче у здоровых людей и их присутствие обычно имеет небольшое диагностическое значение. Количество плоского эпителия в моче повышается при инфекции мочевыводящих путей. Повышенное количество клеток переходного эпителия может наблюдаться при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Присутствие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек (наблюдается при гломерулонефритах, пиелонефритах, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения).
Моча по Нечипоренко. Тест позволяет определить количество лейкоцитов и эритроцитов в миллилитре крови. Это необходимо для более точной оценки степени гематурии и лейкоцитурии, поскольку мазок из-за малого объема исследуемого материала может не отражать реальной микроскопической картины.