Поиск анализов

Т3 общий

250 руб.
Описание

Эндокринология - Т3 общий (Immulite Siemens), кровь, нг/дл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: За 1 месяц до исследования нужно исключить прием гормонов щитовидной железы, если врач-эндокринолог не произвел другие назначения. За 2 - 3 дня до проведения исследования исключается прием препаратов йода (в том числе радиоактивных изотопов), а также других изотопов, использующихся в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. Брать кровь нужно до проведения рентгеноконтрастных исследований. Непосредственно перед самим исследованием необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы. Кровь берется натощак и в состоянии покоя.
Справка:
Т3 общий (трийодтиронин общий) – это аминокислотный гормон щитовидной железы, который вырабатывается ее фолликулярными клетками под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). В периферических тканях образуется при дейодировании тироксина (Т4). Большая часть циркулирующего в крови Т3 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказывает свободная часть гормона. Т3 активнее Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Данный гормон увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и гонад. Стимулирует синтез витамина А в печени, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка, повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени - резорбцию кости. Он обладает положительным хроно и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.
Для общего T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период. В детском возрасте наблюдаются более высокие значения Т3, но к 11 - 15 годам его концентрация достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение общего и свободного Т3 в сыворотке и плазме.
Показания к назначению: дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы (совместно с другими показателями тиреоидного статуса), контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
Единицы измерения: нг/дл
Нормальные показатели::
показатели    норма (нг/дл)
мужчины    81-178
женщины    81-178
Интерпретация результатов:
Повышение концентрации общего Т3 в крови чаще всего наблюдается при различных патологиях щитовидной железы, связанных с увеличением продукции ее гормонов. Особенно важно определять значение Т3 при Т3-тиреотоксикозе, поскольку достаточно часто концентрация тироксина (Т4) существенно не меняется.
В эутиреоидном состоянии концентрация гормона может выходить за пределы референсных значений при изменении количества гормона, связанного с транспортным белком. Увеличение концентрации этого гормона возникает при повышении его связывания в следующих ситуациях: беременность, гепатит, ВИЧ-инфекция, порфирия, гиперэстрогения.
Снижение содержания этого гормона наблюдается при гипотиреозах различной природы. Также может наблюдаться снижение свободного Т3 при различной соматической патологи, а также у пожилых людей при нормальном содержании Т4, поэтому синдром низкого Т3 в данном случае не является признаком гипотиреоза.
Заболевания и состояния, при которых наблюдается повышение в крови общего Т3:
тиреотоксический зоб;
изолированный Т3 токсикоз;
тиреоидиты;
некоторые опухоли щитовидной железы;
нарушение синтеза ТТГ;
Т4-резитентный гипотиреоз;
синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
послеродовая дисфункция щитовидной железы;
хориокарцинома;
миеломы с высоким уровнем IgG;
нефротический синдром;
хронические заболевания печени;
системные заболевания;
состояние после гемодиализа;
увеличение массы тела;
прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов, амиодарона, левотироксина, метадона).
Заболевания и состояния, при которых наблюдается снижение в крови свободного Т3:
гипотиреоз (первичный и вторичный);
эутиреоидное состояние;
первичная надпочечниковая недостаточность в стадии декомпенсации;
хронические заболевания печени;
тяжелые соматические и некоторые психические заболевания;
период выздоровления после тяжелых заболеваний;
диета с низким содержанием белка;
артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
прием некоторых лекарственных препаратов: антитиреоидные средства (мерказолил, пропилтиоурацил), глюкокортикоиды, анаболические стероиды, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, гиполипидемические средства, оральные контрацептивы, рентгеноконтрастные вещества.