Поиск анализов

АТ Вирус Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG, кровь

360 руб.
Описание

Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА) - АТ Вирус Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG, кровь

Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: АТ к вирусу Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG (IgG-EBNA-антитела) - маркер имевшей место в прошлом инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ядерныму антигену появляются через 4-6 месяцев после начала инфекции и в небольших титрах выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей.
Вирус Эпштейна-Барр семейства Herpesviridae (герпесвирусы) - один из самых распространенных вирусов человека. Вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса 4 типа) вызывает инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Филатова-Пфейффера, моноцитарная ангина, доброкачественный острый лимфобластоз). Заболевание характеризуется интоксикацией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, а также изменениями в крови (наличием атипичных мононуклеаров). Источник инфекции – больной и вирусоносители. Пути передачи: контактный (через посуду, предметы личной гигиены) и воздушно-капельный. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2 месяцев, первые симптомы – умеренные признаки интоксикации и лихорадка. У многих людей, зараженных вирусом Эпштейна-Барр, болезнь проходит бессимптомно. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Вирус способствует развитию лимфомы Беркитта, карциномы носоглотки. Учитывая неспецифичность признаков инфекционного заболевания нужно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как лакунарная ангина, аденовирусная инфекция, дифтерия с помощью метода ПЦР.
Показания к назначению: Лабораторное подтверждение диагноза при подозрении на острый инфекционный мононуклеоз, оценка стадии текущей инфекции, диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр.
Единицы измерения: в случае обнаружения АТ к вирусу Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG выдается ответ «положительно», при их отсутствии «отрицательно».
Нормальные показатели: АТ к вирусу Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG в норме отсутствуют.
Интерпретация результатов:
АТ к вирусу Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) IgG появляются позже всех, редко выявляются в острой фазе заболевания. Их уровень возрастает в период выздоровления (4-6 месяцев после инфицирования), на фоне латентной инфекции, а также при реактивации и хронической инфекции. Обычно эти антитела сохраняются в крови в течение многих лет после перенесенного заболевания. Отсутствие анти-EBNA IgG при наличии анти-VCA IgМ и анти- VCA IgG свидетельствует о текущей инфекции. Обнаружение анти-EBNA IgG свидетельствует о перенесенной ранее инфекции ВЭБ. IgG-EBNA-антитела выявляются и при инфекции, протекающей в стертых формах, а также при онкологических заболеваниях, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр.
Положительный результат теста:
острая или недавняя (1-2 месяца) инфекция вирусом Эпштейна-Барр;
реактивация инфекции;
хроническая активная инфекция вирусом Эпштейна-Барр.
Отрицательный результат теста:
отсутствие инфицирования;
инкубационный период;
ранние и поздние сроки постинфекции;
атипичная первичная инфекция или реактивация;