Поиск анализов

Генотипирование HCV, кровь

700 руб.
Описание

Диагностика инфекционных заболеваний (ПЦР) - Генотипирование HCV, кровь

Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: Генотипирование HCV - выявление РНК вируса гепатита C методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и определение его генотипа в сыворотке крови. Определяемый фрагмент - участок генома вируса, свойственный конкретному генотипу, специфичность определения составляет 98%. Вирус гепатита C отличается высокой изменчивостью и наличием нескольких вариантов генотипа. Для клинической практики достаточно разграничивать 5 субтипов ВГС: 1a, 1b, 2a, 2b, 3a. На территории России преобладающим генотипом является 1b, далее с убывающей частотой - 3a, 1a, 2a.
Вирусный гепатит C – вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом гепатита C (ВГС, HСV). Источником инфекции является больной человек. Во внешней среде ВГС значительно менее устойчив , чем вирусы гепатитов А и В. Пути передачи: трансфузионный - после переливания крови; от матери плоду и новорожденному; половой путь, при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых. К группе риска по гепатиту C относятся медработники, пациенты поле гемотрансфузий, находящиеся на гемодиализе, лица с беспорядочными половыми связями, внутривенные наркоманы. Инкубационный период составляет 6-12 недель, иногда – до 1 года. Выделено 7 генотипов вируса с преимущественным распространением в том или ином регионе земного шара, в России чаще всего регистрируются генотипы 1в,3а,2а. В связи с этим ВГС очень изменчив, что определяет трудности в лечении, вакцинации и диагностике. Острый гепатит C часто протекает с умеренными клиническими проявлениями, и может оставаться незамеченным. Гепатит C называют «ласковым убийцей». Протекая не столь остро, как гепатит B, он переходит в хронический процесс в 70% случаев. Цирроз печени развивается у 10-30% больных, велик процент первичного рака печени. Характерной особенностью течения заболевания является небольшое увеличение трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), которое часто не связывают с наличием вирусного гепатита C. Специфического лечения данного заболевания не существует, терапия интерфероном не всегда оказывается эффективной.
Для диагностики используется определение антител к ВГС, поскольку антигены вируса содержатся в крови в очень низких количествах, выявление РНК вируса с помощью ПЦР.
Показания к назначению: положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита C в сыворотке крови, определение тактики лечения пациентов, оценка эффективности лечения. Прогнозирование хронизации инфекционного процесса, определение прогрессирования заболевания.
Единицы измерения: тест качественный, при обнаружении РНК HCV выдается ответ «положительно» с указанием генотипа вируса, в случае их отсутствия - «отрицательно».
Нормальные показатели: РНК HCV в сыворотке крови в норме отсутствует.
Интерпретация результатов:
Определение генотипа вируса гепатита C необходимо для прогнозирования течения инфекции ВГС и ответа на противовирусную терапию и продолжительность ее курса. Больные, инфицированные ВГС с генотипом 2а, имеют менее тяжелый характер течения заболевания, как правило, менее низкий уровень виремии и существенно лучше поддаются традиционной противовирусной терапии, чем больные, инфицированные ВГС генотипа 1в или 1а.
У пациентов с субтипом 1b хронизация HCV-инфекции происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2а и 3а в 33 - 50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжелым течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АЛАТ, чем пациенты с HCV генотипа 1b. При этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b. При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% - инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон плюс рибавирин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами. Определение генотипа вируса также необходимо для подбора оптимальной дозировки препарата.