Поиск анализов

Полиморфизм гена BRCA, PCR real-time, кровь

2 000 руб.
Описание

Диагностика инфекционных заболеваний (ПЦР) - Полиморфизм гена BRCA, PCR real-time, кровь

Сроки исполнения: 10 рабочих дней.*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Около 10 % всех случаев рака молочной железы обусловлены наследуемыми мутациями.
К настоящему времени идентифицировано и охарактеризовано два гена, наследуемые мутации в которых приводят к возникновению семейных форм рака молочной железы и рака яичника — BRCA1 и BRCA2 (от BReast CAncer — рак груди). У всех родственников в семье, имеющих один и тот же патологический вариант гена, повышается риск развития онкологического заболевания.
Этот риск в течение жизни, по некоторым данным, приближается к 90 %. Еще более важно, что риск развития заболевания в молодом возрасте у носителей мутаций приблизительно в 10 раз превышает общий риск в популяции. Часто в одной семье обнаруживаются случаи и рака молочной железы, и рака яичника. Выявление мутаций с последующей диспансеризацией пациентов позволяет предотвратить развитие заболевания у пациентов с мутациями и их родственников. Не следует думать, что все случаи рака обусловлены наследуемыми мутациями, а склонность к заболеванию всегда передается по наследству. Около 85 % рака молочной железы возникают спорадически,
и только 15 % имеет наследственный генез.
Определяют мутации генов BRCA методом ПЦР в реальном времени.

Показания к назначению:
- если в семье обследуемого было не менее трёх случаев заболевания раком молочной
железы или раком яичника вне зависимости от возраста на момент диагностики рака;
- если в семье обследуемого среди близких родственников был хоть один случай двус-
тороннего (билатерального) рака молочной железы;
- если в семье обследуемого были случаи рака молочной железы в возрасте до 42 лет.
наличие двух родственниц первой степени родства, имеющих рак молочной железы,
одна из которых была диагностирована в возрасте до 50 лет;
- наличие и рака молочной железы и рака яичников у родственниц первой и второй
степени родства;
- наличие двух и более родственниц первой и второй линии родства с раком яичников,
независимо от возраста на момент постановки диагноза;
- наличие родственницы первой степени родства с раком и молочной железы и яични-
ков;
- наличие родственника мужского пола, имеющего рак молочной железы
еврейское происхождение (ашкенази) и наличие одной родственницы первой степе-
ни родства или двух и более родственниц второй степени родства с одной стороны
с раком молочной железы или яичников

Нормальным показателем: для здоровых людей является отсутствие мутаций в генах BRCA.
Интерпретация результатов:
Гены BRCA1 и BRCA2 являются генами-супрессорами опухолевого роста, которые повреждаются при синдроме семейного РМЖ. Те женщины, которые являются носителями мутантной формы гена BRCA, имеют 50-85 % вероятность развития РМЖ в течение своей жизни. При этом риск заболеть раком яичников составляет около 40 %. Мужчины, несущие в своем геноме мутантные формы генов BRCA1 или BRCA2, также могут иметь повышенный риск развития РМЖ или простаты.
И мужчины и женщины, имеющие мутацию гена BRCA2, могут относиться к группе повышенного риска развития РМЖ или других вариантов рака. Мутантная форма гена имеет определенное накопление в некоторых этнических группах, так, например, примерно 1 из 50 женщин-евреек ашкенази несет врожденную мутацию в гене BRCA1 или BRCA2, которая повышает риск развития РМЖ в течение жизни до 85 % и риск развития рака яичников до 40 %. В настоящее время известно, что около 80 % всех наследственно-обусловленных РМЖ вызваны мутантными формами генов BRCA1 и BRCA2.
Женщины, являющиеся носительницами мутаций в генах BRCA1 или BRCA2 должны проходить тщательный скрининг для раннего обнаружения рака яичников и молочных желез. Скрининг для раннего выявления рака яичников должен включать в себя: осмотр гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза и анализ крови на онкоген CA-125. Скрининг для раннего выявления РМЖ должен включать: самообследование молочных желез, осмотр маммолога, маммографию 1 раз в год, ультразвуковое исследование молочных желез и МРТ.
Также было отмечено, что опухоли, ассоциированные с мутациями генов BRCA 1 и BRCA 2, имеют более высокую степень злокачественности (преимущественно III), по сравнению со спорадическим РМЖ.


Внимание!!! Крайне важно знать, что обнаружение мутации не является фатальным приговором. Напротив, идентификация мутации позволяет врачу и пациенту принять эффективные меры, предотвращающие развитие заболевания.