Поиск анализов

17-ОН прогестерон (ИФА), кровь, нг/мл

400 руб.
Описание

Эндокринология - 17-ОН прогестерон (ИФА), кровь, нг/мл

Сроки исполнения: 7-10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Кровь на исследование сдается с 8:00 до 9:00
Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: у женщин исследование проводят на 5-6-ой день нормального менструального цикла, если нет других указаний лечащего врача. Обязательно следует указать день цикла.
Справка: 17-ОН прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН прогестерон превращается в кортизол, а в надпочечниках и яичниках - в андростендион (предшественник тестостерона и эстрадиола). Для 17-ОН прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъемом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Уровни 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения. В течение первой недели жизни уровни 17-ОН прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период полового созревания, достигая концентрации взрослых.
Показания к назначению: Диагностика и мониторинг пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Гирсутизм, нарушения цикла и бесплодие у женщин, опухоли надпочечников.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели::
показатель    норма (нг/мл)
новорожденные    9,9 – 33,0
дети (1-12 лет)    0,07 – 1,2
мужчины    0,5 – 2,4
женщины
фолликулярная фаза    0,2 – 1,2
лютеиновая фаза    1,0 – 3,1
менопауза    0,2 – 1,3
беременность
1 триместр    1,3 – 3,0
2 триместр    2,0 – 5,0
3 триместр    5,0 – 8,3
Интерпретация результатов:
Уровень17-ОН прогестерона в крови повышается при врожденной гиперплазии надпочечников - генетически обусловленном аутосомно-рецессивном заболевании, которое развивается в большинстве случаев вследствие дефицита 21-гидроксилазы, а также вследствие дефицита других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Недостаток этих ферментов вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-ОН прогестерон.
Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что приводит к усилению продукции молекул предшественников, а также андростендиона, который в тканях превращается в активный тестостерон, поскольку этот путь синтеза остается не блокированным. Дефицит ферментов может быть разной степени выраженности. При врожденной гиперплазии надпочечников в младенческом периоде развивается вирилизации вследствие повышения продукции андрогенов надпочечниками, нарушение синтеза альдостерона при этом может частично компенсироваться активацией регуляторных механизмов. В более тяжелых случаях дефицит 21-гидроксилазы вызывает глубокое нарушение синтеза стероидов со снижением уровня альдостерона и потерей солей, потенциально опасных для жизни.
Частичный дефицит ферментов, наблюдающийся у взрослых, может также иметь наследственный характер, но первоначально носить скрытый характер без клинических проявлений. Дефект синтеза ферментов может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и вызывать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врожденным синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.
Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности, что является физиологической нормой.
Снижение уровня 17-ОН-прогестерона наблюдается при болезни Адиссона – первичной недостаточности коры надпочечников, а также при псевдогермафродитизме у мужчин, который связан с дефицитом фермента 17a-гидроксилазы.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня 17-ОН прогестерона в крови:
врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21-гидроксилазы или 11-b-гидроксилазы;
некоторые случаи опухолей надпочечников или яичников;
беременность.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижеение уровня 17-ОН прогестерона в крови:
болезнь Аддисона;
псевдогермафродитизм у мужчин.