Поиск анализов

Антимюллеров гормон (MIS/AMH), кровь, нг/мл

1 500 руб.
Описание

Эндокринология - Антимюллеров гормон (MIS/AMH), кровь, нг/мл

Сроки исполнения: 3-5 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: В соответствии с указаниями лечащего врача. Женщинам исследование обычно проводят на 3-й день цикла (как при сохранном менструальном цикле, так и при стимуляции овуляции в процедуре ЭКО). За 3 дня до забора крови необходимо исключить повышенные физические нагрузки, исследование не следует проводить во время любых острых заболеваний. За 1 час до взятия крови – воздержаться от курения.
Справка: Антимюллеров гормон (АМГ) - димерный гликопротеин, принадлежащий к семейству бета-трансформирующих факторов роста. У мужчинпроцессе эмбрионального развития он секретируется клетками Cертоли и отвечает за регрессию Мюллеровых протоков, что является частью нормального формирования мужских репродуктивных органов. До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до остаточных постпубертатных значений.
У женщин гормон секретируется гранулезными клетками яичников в незначительных количествах. Мюллеровы протоки являются предшественниками матки, фаллопиевых труб и верхней части влагалища, поэтому уровень АМГ в сыворотке относительно низкий по сравнению с мужчинами вплоть до наступления пубертата. После этого концентрация циркулирующего AMГ медленно снижается до менопаузы, во время которой уровень АМГ падает до неопределяемых величин. АМГ у женщин - маркер овариального резерва, овариального старения, овариальной дисфункции, овариального ответа.
Показания к назначению: оценка овариального резерва, оценка пременопаузального периода у фертильных женщин (прогноз скорого наступления менопаузы). Диагностика и мониторинг пациенток с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием, выявление преждевременного и задержанного полового созревания. Диагностика крипторхизма и анорхизма, оценка функции мужских гонад в любом возрасте, диагностика мужского бесплодия и дифференциальная диагностика интерсексуальных состояний. Выявление и контроль гранулематозного рака яичников.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели::
пол    возраст или стадия полового созревания    норма (нг/мл)
муж.    <15 дней    32 ± 8,3
15 дней – 1 год    65,1 ± 13,0
1 – 4 года    69,9 ± 9,2
4 – 7 лет    61,3 ± 8,4
7 – 9 лет    47,0 ± 6,6
Стадия 1    34,9 ± 3,7
Стадия 2    22,2 ± 3,5
Стадия 3    11,0 ± 3,9
Стадия 4    6,7 ± 1,9
взрослые    4,2 ± 0,6
жен.    0 – 9 лет    3,5 ± 1,8
репродуктивный возраст (15 – 41 год)    2,1 – 7,3
снижение функционального резерва яичников    <1,1
Интерпретация результатов:
Нарушение функции антимюллерова гормона вызывает у мужчин сохранение дериватов мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции мюллеровых протоков (СПМП). СПМП — редкая форма ложного мужского гермафродитизма, при котором не нарушена дифференцировка яичек, но часто отмечается бесплодие. Возникновение СПМП может быть обусловлено мутациями как гена АМГ, так и гена рецептора к АМГ.
Определение уровня АМГ в рамках EFORT-теста (до и после стимуляции препаратом ФСГ, соответственно на 3 и 4 сутки менструального цикла) рекомендовано при планировании процедуры экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО). Снижение базального уровня АМГ меньше нормы сопровождается низкой вероятностью наступления беременности в результате ЭКО. У женщин старшего репродуктивного возраста успех наступления беременности в протоколах ЭКО тем выше, чем выше уровень АМГ.
Высокий уровень АМГ у женщин наблюдается при синдроме поликистозных яичников, опухолях гранулезных клеток яичников, при нормогонадотропном ановуляторном бесплодии.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня АМГ в крови:
опухоли в гранулезных клетках яичников;
синдром поликистозных яичников;
задержка полового развития;
дефекты рецептора лютеинизирующего гормона (ЛГ);
билатеральный крипторхизм (мутации AMH рецептора ??);
нормогонадотропное ановуляторное бесплодие;
антиандрогенная терапия.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня АМГ в крови:
снижение овариального резевра;
ожирение в позднем репродуктивном возрасте;
менопауза;
дисгенез гонад;
гипогонадотропный гипогонадизм;
анорхизм;
преждевременное половое развитие.