Поиск анализов

D-димер, кровь, нг FEU/мл

800 руб.
Описание

Эндокринология - D-димер, кровь, нг FEU/мл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Справка: D-димер – специфический продукт деградации фибрина, входящий в состав тромба. Он образуется в процессе лизиса сгустка крови под влиянием плазмина и некоторых неспецифических фибринолитиков. Концентрация D-димера в сыворотке пропорциональна активности фибринолиза и количеству лизируемого фибрина. Определение этого показателя позволяет судить об интенсивности процессов образования и разрушения фибриновых сгустков. Выявление повышенного уровня D-димера говорит о том, что в процессе фибринолиза расщепляется именно фибрин, а не фибриноген или фибрин-мономеры. Так, уровень D-димера не меняется при первичном фибринолизе и дисфибриногенемиях.
Показания к назначению: диагностика тромботических состояний, тромбоз глубоких вен (тест исключения), тромбоэмболия легочной артерии, ДВС-синдром, осложненное течение беременности, мониторинг тромболитической терапии.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели: до 885 нг/мл
Интерпретация результатов:
Повышенный уровень D-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии. D-димер достаточно долго циркулирует в крови, время его полувыведения составляет более 24 ч. На концентрацию D-димера в крови влияют такие факторы как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, прием антикоагулянтов, на фоне которых уровень D-димера постепенно снижается, тромболитическая терапия, которая вызывает повышение уровня D-димера.
Повышенные концентрации D-димера в плазме крови могут быть при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, заболеваниях печени, активном воспалительном процессе, инфекционных заболеваниях, обширных гематомах, при тромболитической терапии. Введение гепарина вызывает резкое и немедленное падение концентрации D-димера в плазме, которое продолжается более медленно и в дальнейшем при лечении прямыми антикоагулянтами. Назначение непрямых антикоагулянтов также сопровождается снижением содержания D-димера, но оно носит более плавный характер.
У больных с инфарктом миокарда и облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей повышенная концентрация D-димера в плазме крови связана с увеличением вероятности развития осложнений. Повышение уровня D-димера и фибриногена у больных с постоянной формой мерцательной аритмии считают предвестником тромбоэмболических осложнений. Повышение уровня D-димера наблюдается у лиц старше 80 лет.
У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3 - 4 раза выше исходного уровня. Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложненным течением беременности (с гестозом, преэклампсией), а также у беременных с сахарным диабетом или с заболеваниями почек.
У пациентов с дефицитом тканевого активатора плазминогена или высокой активностью ингибитора активатора плазминогена (что приводит к снижению фибринолитической активности плазмы крови) концентрация D-димера может не повышаться даже при наличии тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.
Заболоевания и состояния, при которых происходит повышение уровня D-димера в крови:
артериальные и венозные тромбы (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии и т.д.);
ДВС-синдром;
инфекции, сепсис;
ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
воспалительные процессы (небольшое повышение);
онкологические заболевания;
болезни печени;
обширные гематомы;
хирургические вмешательства;
тромболитическая терапия;
беременность;
возраст старше 80 лет.