Поиск анализов

Инсулин (Siemens), кровь, мкМЕ/мл

370 руб.
Описание

Эндокринология - Инсулин (Siemens), кровь, мкМЕ/мл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: за сутки до забора крови необходимо исключить прием алкоголя, а за 1 час - курение. Исследование проводится натощак, через 12 часов после последнего приема пищи, можно пить воду.
Справка:
Инсулин - это основной регулятор обмена углеводов в организме. Он продуцируется бета-клетками поджелудочной железы, в норме его секреция стимулируется увеличением уровня глюкозы в крови. Повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглощение глюкозы тканями, приводящее к снижению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь обуславливает снижение уровня инсулина. Помимо регуляции метаболизма углеводов и поддержания постоянного уровня глюкозы в крови, он выполняет еще и другие функции: транспортирует калий и аминокислоты в цитоплазму клеток, оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез, усиливает транспорт глюкозы в жировой ткани и интенсифицирует гликолиз. Также инсулин повышает скорость синтеза жирных кислот и их этерификацию, ингибирует липолиз, а при длительном воздействии повышает синтез ферментов и ДНК, активирует рост тканей. Инсулин быстро удаляется через печень, ткани и почки (период его полураспада составляет 5-10 минут).
Тест на определение концентрации циркулирующего в крови инсулина можно использовать в диагностике некоторых заболеваний и состояний.
Показания к назначению: дифференциальная диагностика различных форм сахарного диабета, диагностика гипогликемических состояний, подозрение на инсулиному. Иногда при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом, в комплексе исследований у больных с метаболическим синдромом и синдромом поликистозных яичников.
Единицы измерения: мкМЕ/мл
показатель    норма (мкМЕ/мл)
мужчины    3 - 17
женщины    3 - 17
Нормальные показатели:: <55 нг/мл
Интерпретация результатов:
Содержание инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в широких пределах в зависимости от его типа и фазы заболевания. В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, продуцирующих инсулин, наблюдается абсолютный дефицит инсулина (инсулин-зависимый диабет 1 типа). Продукция инсулина постепенно снижается с развитием патологии еще до изменения уровня глюкозы крови.
При диабете 2 типа (инсулин-независимом) наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Тем не менее, знание уровня инсулина в большинстве случаев не является необходимым для определения типа диабета или решения вопроса о ведении больного диабетом.
Повышенное содержание инсулина в присутствии низких концентраций глюкозы может быть показателем патологической гиперинсулинемии при опухолях клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и инсулином, локализованных в других органах и тканях. Высокие концентрации циркулирующего инсулина могут быть связаны с патогенезом гипертензии и других сердечнососудистых заболеваний. Определение инсулина применяется для подтверждения диагноза у людей с пограничными нарушениями толерантности к глюкозе.
Концентрации инсулина выше у тучных лиц, - частично это зависит от объема висцерального жира. Регуляторные гормоны, которые зависят от уровня глюкозы, такие как глюкагон, глюкокортикоиды, соматотропный гормон уменьшают чувствительность к инсулину и его действие, поэтому уровень инсулина может повышаться благодаря экзогенному влиянию этих субстратов.
Заболевания и состояния, при которых уровень инсулина в крови повышен:
инсулинома;
инсулин-независимый диабет (тип 2);
болезни печени;
акромегалия;
синдром Иценко-Кушинга;
миотоническая дистрофия;
семейная непереносимость фруктозы и галактозы;
ожирение
прием инсулина или гипогликемических препаратов;
лекарственная интерференция с препаратами: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид.
Заболевания и состояния, при которых уровень инсулина в крови снижен:
инсулин-зависимый сахарный диабет (тип 1);
гипопитуитаризм;
лекарственная интерференция с препаратами: бета-блокаторы (например, пропранолол), аспарагиназа, езафибрат, кальцитонин, хлорпропамид (при высокой начальной дозе), циметидин, клофибрат, диазоксид, доксазосин, этакриновая кислота, этанол, эфир, фуросемид, метформин, нифедипин, фенформин, фенобарбитал, фенитоин, тиазидные мочегонные.
Внимание!!! Определение инсулина имеет смысл только у пациентов, не получавших препаратов инсулина, поскольку происходит образование антител к экзогенному гормону. У пациентов на инсулинотерапии проводят определение С-пептида.