Поиск анализов

Кортизол свободный, моча, мкг/сут

600 руб.
Описание

Эндокринология - Кортизол свободный, моча, мкг/сут

Сроки исполнения: 10-15 рабочих дней*.
Биоматериал: моча.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: за 2-3 дня до исследования необходимо исключить эмоциональные стрессы и повышенные физические нагрузки, за 1 день - прием алкоголя. Собирается суточная моча.
Справка: Свободный кортизол – фракция кортизола, не связанного с белками плазмы крови. Экскретируется почками и выводится из организма вместе с мочой. Кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс, обладает катаболическим действием. Кортизол стимулирует работу сердца и концентрирует внимание, повышает уровень глюкозы в крови за счет увеличения ее синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина), уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет. Способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови при одновременном увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.
Секреция кортизола зависит от времени суток, максимум приходится на 8 часов утра, минимум - на 20 часов вечера. Определение свободного кортизола является основным тестом в диагностике гиперфункции коры надпочечников.
Показания к назначению: диагностика синдрома и болезни Иценко-Кушинга, злокачественные новообразования надпочечников.
Единицы измерения: мкг/сут
Нормальные показатели: 9 – 180 мкг/сут
Интерпретация результатов:
Повышение уровня отмечается при синдроме и болезни Иценко-Кушинга, злокачественных новообразованиях надпочечников (аденома или рак), эктопической продукции АКТГ. Синдром Иценко-Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов. Он имеет характерные клинические проявления независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы растяжений (стрии) на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост, у женщин нарушается менструальный цикл. Определение кортизола суточной мочи - наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Иценко-Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. При стрессовых ситуациях, травмах, физической нагрузке, беременности концентрация свободного кортизола в моче возрастает.
Снижение суточной экскреции гормона возможно при болезни Аддисона, гипопитуитаризме, адреногенитальном синдроме (наследственная гиперплазия надпочечников).
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение экскреции свободного кортизола с мочой:
синдром Иценко-Кушинга;
АКТГ-секретирующие опухоли;
поздние сроки беременности;
стресс;
кушингоидный синдром.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение экскреции свободного кортизола с мочой:
болезнь Аддисона;
наследственная гиперплазия надпочечников (адреногенитальный синдром);
гипопитуитаризм.
Внимание! При почечной недостаточности экскреция свободного кортизола с мочой уменьшается и поэтому не отражает реальное содержание кортизола.