Поиск анализов

N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида 

1 000 руб.
Описание

Эндокринология - N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP)

Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов.
Справка: N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP) - показатель ранних стадий сердечной недостаточности. сердца, увеличение давления в камерах сердца при дисфункции левого желудочка. NTproBNP - представляет собой физиологически неактивный терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида, который синтезируется в миокарде желудочков сердца и выделяется в кровоток в ответ на дилятацию желудочков и на повышенную нагрузку давлением. Мозговой натрийуретический пептид – это физиологический антагонист ангиотензина II в отношении стимуляции секреции альдостерона, усиления реабсорбции натрия и повышения сосудистого тонуса. Помимо этого он усиливает проницаемость вен, вызывая перемещение жидкой части плазмы во внесосудистое пространство (снижение преднагрузки) и уменьшает тонус симпатической нервной системы (влияние на постнагрузку).
Показания к назначению: подтверждение диагноза сердечной недостаточности, уточнение причин остро возникшей одышки, оценка состояния больных с сердечной недостаточностью и контроль проводимой терапии.
Интерпретация результатов:
N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP) наиболее показателен в качестве маркера при желудочковой дисфункции, поскольку его содержание в крови повышается в зависимости от степени сердечной недостаточности. Определение уровня пептида в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии. Повышение содержания в плазме NTproBNP выявляется раньше при дисфункции левого желудочка и застойной сердечной недостаточности, по сравнению с их признаками, выявляемыми при инструментальных исследованиях, включая эхо-КГ (УЗИ сердца).
Доказана очевидная связь между уровнем содержания натрийуретического пептида и исходов у пациентов с острым коронарным синдромом, поскольку повышенная его концентрация свидетельствует о более высокой вероятности смертельного исхода или сердечной недостаточности независимо от других прогностических факторов, включая фракцию сердечного выброса.
Уменьшение содержания N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP) можно обнаружить у людей с избыточным весом.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида в крови:
дисфункция левого желудочка;
застойная сердечная недостаточность;
острый коронарный синдром и инфаркт миокарда;
сердечно-сосудистые заболевания с повышенным внутрисердечным давлением;
наличие предсердного водителя ритма;
пароксизмальная предсердная тахикардия;
почечная недостаточность;
у некоторых онкологических пациентов после химиотерапии (кардиотоксический эффект препаратов).