Поиск анализов

Остеокальцин (Siemens), кровь, нг/мл

550 руб.
Описание

Эндокринология - Остеокальцин (Siemens), кровь, нг/мл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Справка: Остеокальцин – витамин К зависимый неколлагеновый белок костной ткани, который локализуется преимущественно во внеклеточном матриксе. Остеокальцин синтезируется зрелыми остеобластами и является индикатором метаболизма костной ткани и крови, причем изменения его концентрации в крови отражают метаболическую активность остеобластов костной ткани.
На его синтез прямое влияние оказывают кальцийрегулирующие гормоны - кальцитонин, паратиреоидный гормон, витамин Д, а также другие регуляторные факторы, изменяющие активность остеобластов. Более 90% синтезируемого остеобластами остеокальцина у молодых и около 70% у взрослых людей включается в костный матрикс, а остальная часть попадает в кровоток. Эта доля остеокальцина может меняться в зависимости от характера метаболических нарушений в кости. Выводится этот гормон из кровотока почками (посредством клубочковой фильтрации и деградации в почечных канальцах), поэтому его уровень в крови зависит от функционального состояния почек. Уровень остеокальцина в крови подвержен большим суточным колебаниям.
Показания к назначению: диагностика нарушений костного метаболизма, мониторинг антирезорбтивной терапии у больных с остеопорозом, гиперкальцемический синдром, диффузный токсический зоб.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели: 3,1 – 13,7 нг/мл
Интерпретация результатов:
Повышенный уровень остеокальцина определяется при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, первичном и вторичном гиперпаратиреозе, опухолях или метастазировании в кости, диффузном токсическом зобе, быстром росте в периоде полового созревания. Рахит у детей раннего возраста сопровождается снижением в крови остеокальцина.
Степень снижения его концентрации зависит от выраженности рахитического процесса и наиболее выражена при рахите II степени. Содержание остеокальцина в крови детей, больных рахитом, находится в обратной зависимости от концентрации паратгормона и в прямой – с уровнем общего и ионизированного кальция и кальцитонина.
У людей с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга и пациентов, получающих преднизолон, содержание остеокальцина в крови значительно снижено, то есть имеется тесная зависимость между выраженностью гиперкортицизма и снижением костеобразования, отражением которого является содержание остеокальцина в крови. Снижение уровня остеокальцина отмечается также при гипопаратиреозе, беременности, циррозе печени.
При выраженном снижении клубочковой фильтрации, в частности, при хронической почечной недостаточности, уровень остеокальцина в крови может быть завышенным. Наличие в кровотоке фрагментов остеокальцина вследствие либо частичного его разрушения в сосудистом русле под воздействием циркулирующих протеаз, либо вследствие его разрушения в процессе резорбции кости также может приводить к завышенным его значениям.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня остеокальцина в крови:
постменопаузальный остеопороз;
остеомаляция;
первичный и вторичный гиперпаратиреоз;
болезнь Педжета;
почечная остеодистрофия;
опухоли костей, метастазы в кости;
диффузный токсический зоб;
быстрый рост у подростков;
хроническая почечная недостаточность.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня остеокальцина в крови:
гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга);
терапия глюкокортикоидными гормонами;
гипопаратиреоз;
первичный билиарный цирроз печени;
беременность;
дефицит соматотропина.