Поиск анализов

Соматотропин (Siemens), кровь, нг/мл

360 руб.
Описание

Эндокринология - Соматотропин (Siemens), кровь, нг/мл

Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, за 2-3 дня до исследования необходимо исключить повышенные физические нагрузки, за 1 час до забора крови - курение.
Справка: Соматотропин (соматотропный гормон, СТГ, «гормон роста») - гипофизарный гормон, проявляющий анаболическое действие, стимулятор роста костей, хрящей и большинства мягких тканей. Он вырабатывается соматотрофами передней доли гипофиза под контролем гипоталамических факторов - соматостатина и соматолиберина.
Соматотропин осуществляет свои биологические эффекты через соматомедин (инсулиноподобный фактор роста IGF-1), синтезирующийся в печени и других тканях в ответ на действие СТГ. Соматотропин и соматомедин, в отличие от других пептидных гормонов, циркулируют в крови в соединении с белками (это удлиняет время полувыведения и снижает суточные колебания концентрации).
Основные эффекты СТГ: активация синтеза белка, стимуляция линейного роста, стимуляция липолиза в жировой ткани, увеличение уровня глюкозы крови в результате активации гликогенолиза и снижения поглощения глюкозы периферическими тканями (СТГ - один из контринсулярных гормонов). Вследствие высокой потребности растущих тканей в минеральных веществах под действием СТГ тормозится выведение натрия и калия с мочой, увеличивается всасывание кальция в кишечнике, отмечаются положительные азотистый и фосфорный балансы. Уровень мочевины в крови снижается. Соматотропный гормон выделяется импульсами, амплитуда которых максимальна в IV фазе сна.
Показания к назначению: задержка роста или ускоренные темпы роста у детей, клиника акромегалии у взрослых, остеопороз, мышечная слабость, нарушение роста волос, усиленное потоотделение, порфирия, склонность к гипогликемии.
Единицы измерения: нг/мл
Нормальные показатели(возраст от 19 лет)::
показатель    норма (нг/мл)
мужчины    <1
женщины    <10
Интерпретация результатов:
Значительное влияние на секрецию СТГ оказывает уровень глюкозы крови. После приема пищи уровень гормона резко снижается, а при голодании на вторые сутки повышается примерно в 15 раз. Выделение гормона повышается при стрессе, физической работе, во время глубокого сна, при гипогликемии, при богатом белками питании. Повышенное выделение СТГ гипофизом у детей в период роста приводит к гигантизму, а избыток соматотропина у взрослых людей вызывает акромегалию. При этом отмечается непропорциональный рост костей в длину, увеличение размеров кистей и стоп, головы, огрубление черт лица.
Пониженное выделение СТГ в период роста приводит к развитию гипофизарного нанизма (карликовости), который в подавляющем большинстве случаев связан с недостаточностью соматотропной функции передней доли гипофиза вплоть до ее выпадения. Врожденная аплазия и гипоплазия гипофиза встречаются очень редко. Любые деструктивные изменения в гипоталамо-гипофизарной области могут привести к остановке роста. Чаше всего они могут быть обусловлены краниофарингиомой, саркоидозом, токсоплазмозом и аневризмами сосудов. Известны формы нанизма, при которых образование и секреция СТГ не страдают, но гормон не обладает ростовой активностью или периферические ткани оказываются нечувствительными к СТГ – синдром Лэрона. У детей с этой патологией имеются все признаки гипопитуитаризма, однако уровень СТГ в крови повышен на фоне сниженного уровня соматомедина. Основной дефект обусловлен неспособностью СТГ стимулировать выработку соматомедина.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня соматотропина в крови:
гигантизм;
акромегалия;
эктопическая секреция соматотропина (опухоли желудка, островков поджелудочной железы, околощитовидных желез, легкого);
синдром Лэрона (карликовость при наличии дефект рецепторов к СТГ);
хроническая почечная недостаточность;
некомпенсированный сахарный диабет;
гипогликемия;
голодание;
алкоголизм;
постравматические и послеоперационные состояния;
стресс;
повышенная физическая нагрузка;
прием некоторых лекарственных препаратов (инсулин, кортикотропин, глюкагон, эстрогены, норадреналин, дофамин, серотонин, клонидин, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), агонисты дофамина, бромокриптин (у здоровых лиц), аргинин, оральные контрацептивы).
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня соматотропина в крови:
гипофизарный нанизм;
гипопитуитаризм;
гиперфункция коры надпочечников (синдром Иценко-Кушинга);
недосыпание;
радиотерапия, химиотерапия, операционные вмешательства;
факторы, вызывающие гипергликемию;
прием некоторых лекарственных препаратов (прогестерон, глюкокортикоиды, альфа-адреноблокаторы (фентоламин), бета-адреномиметики (изопротеренол, допамин), антагонисты серотониновых рецепторов (метисегрид, ципрогептадин), бромкриптин (при акромегалии), производные фенотиазина, соматостатин, кортикостероиды).
Внимание! Поскольку уровень СТГ широко варьирует в нормальных условиях, единичное определение его концентрации малоинформативно. Обычно используют среднее значение трехкратных определений в течение 2-3 дней.