Автоматизированная лаборатория
Медицинские анализы и прием врачей

Меню

COVID-19

Получить результат

Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии товарного чека.

Контакты

> Владимир

Пр-т Ленина 24

+7 (4922) 777-957 +7 (901) 141-71-45

Пр-т Ленина 25

+7 (4922) 777-957 +7 (900) 588-60-04

Добросельская 124

+7 (4922) 777-957 +7 (900) 588-60-02
Поиск анализов

Медь, сыворотка, мкМоль/л

250 руб.
Описание

Минеральный обмен - Медь, сыворотка, мкМоль/л

Сроки исполнения: 3-5 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов, за 5-6 дней прекратить прием медьсодержащих препаратов и пищевых добавок.
Справка: Медь - каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. В организме человека этот элемент существует в двух состояниях: Cu2+ и Cu1+, которые легко переходят друг в друга, что обеспечивает его окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди - печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Супероксиддисмутаза обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов, цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки также участвуют в процессах транскрипции генов. В сыворотке крови медь присутствует исключительно в форме, связанной с церулоплазмином (95%) и альбумином (5%).
Показания к назначению: клинические признаки дефицита меди, болезнь Вильсона-Коновалова, различные анемии, системные заболевания соединительной ткани, заболевания ЖКТ.
Единицы измерения: мкМоль/л
Нормальные показатели: 12 – 24 мкМоль/л
Интерпретация результатов:
Снижение уровня меди в крови возможно по различным причинам. Врожденные дефекты метаболизма меди вызывают тяжелые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение транспорта меди, ее включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (нечувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Снижение уровня содержания меди отражается и на липидном составе плазмы крови: повышается содержание холестерина, триглицеридов и фосфолипидов за счет угнетения липопротеинлипазы. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов. Уровень меди в сыворотке повышается при воспалительных процессах различной природы, а также при отравлении ее солями (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов), которое проявляется тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок. Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина, хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны.
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня меди в крови:
инфекции и воспаление;
беременность;
лейкемия, различные анемии;
талассемии;
билиарный цирроз;
болезнь Ходжкина;
пеллагра;
туберкулез легких;
ревматическая лихорадка;
инфаркт миокарда, инсульты;
анкилозирующий спондилит;
гипотиреоз и тиреотоксикоз;
системная красная волчанка и другие коллагенозы;
травмы и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, легких, костей, груди, системы крови;
осложнения почечного диализа и трансфузий у новорожденных;
прием эстрогенов;
возрастные изменения.
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня меди в крови:
болезнь Вильсона - Коновалова (при остром поражении печени содержание меди в плазме повышается без соответствующего повышения уровня церулоплазмина);
синдром Менкеса;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кистозный фиброз;
нефротический синдром;
хроническая ишемическая болезнь сердца;
ремиссия лейкемии;
некоторые железодефицитные анемии;
обширные ожоги;
анемия у грудных детей при питании свежим или сухим коровьим молоком;
диспротеинемии, голодание.


Забор биоматериала не входит в стоимость.
Стоимость, перечень и сроки исследований уточняйте у администратора.