ВИРУС ЭПШТЕЙН-БАРРА У ДЕТЕЙ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


ВИРУС ЭПШТЕЙН-БАРРА У ДЕТЕЙ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

c457584a3_660x300.jpg

Малыши часто болеют вирусными заболеваниями, и некоторые из них несут серьезную угрозу для здоровья детей. В настоящий момент педиатры всего мира обращают особое внимание на патологии, что вызывает вирус Эпштейн-Барра.

Инфекционный мононуклеоз – это болезнь вирусной этиологии. Инфекционный агент –герпесоподобный вирус Эпштейн-Барра, способный вызывать не только инфекционный мононуклеоз, но и провоцировать развитие носоглоточной карциномы, лимфомы Беркитта и, вероятно, ряд иных заболеваний. Статистика свидетельствует о том, что это заболевание наиболее часто встречается у детей. Мононуклеоз у детей – это очень распространенная инфекция: до достижения пятилетнего возраста каждый второй ребенок уже заражен патологией. Однако развивается заболевание примерно у 5%детей, а во взрослом возрасте встречается крайне редко в связи с особенностями иммунной системы. 

При первичном заражении у ребенка симптомы этой инфекции могут остаться незамеченными. Последствия инфекции спустя несколько месяцев негативно влияют на все органы и системы организма. Что нужно знать родителям о признаках этой болезни?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)–возбудитель ряда заболеваний человека, принадлежит группе вирусов герпеса (иное название – инфекционный агент герпеса 4 типа). Открыт в 1964 году в Великой Британии учеными Михаэлем Эпштейном и Ивонной Барр. Размножается в клетках иммунной системы ребенка (лимфоцитах) и вызывает их неконтролируемый рост

Вирус имеет в своем составе такие элементы, против которых в телах детей В-лимфоцитами вырабатываются антитела классов IgM и IgG (иммуноглобулин М, G):

·                 VCA –капсидный антиген;

·                 ENBA –ядерный антиген;

·                 EA – ранний антиген.

Когда в крови ребенка обнаружен IgM и IgG (иммуноглобулин М, G) против вышеуказанных антигенов (VCA,EA, ENBA), если проводится серологический анализ, то можно диагностировать острую или хроническую форму заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр.

Признаки и симптомы

Рассмотрим симптомы инфекционного мононуклеоза, который является проявлением первичного контакта ребенка с вирусом Эпштейна-Барр. Иногда мононуклеоз у детей вызывает цитомегаловирус (ЦМВ; дифференциальный серологический анализ всегда необходим).Заболевание начинается остро и длится от 3 до 4 недель.

При мононуклеозе (если его причина ВЭБ, а не цитомегаловирус) проявляется следующая симптоматика. Её обнаруживают при непосредственном осмотре ребенка:

1.             Повышение температуры тела до 39-40 градусов с тяжелым интоксикационным синдромом –тошнота, рвота, слабость, головная боль, тахикардия;

2.             Увеличение лимфатических узлов по всему телу (особенно на шее – передне- и заднешейные узлы);

3.             Назофарингит и тонзиллит с бело-серыми или желтоватыми налетами (из-за поражения небных миндалин и аденоидов);

4.             Утрудненное носовое дыхание при отсутствии выделений из носовых ходов, одутловатость лица,гнусавость голоса;

5.             Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия у детей), боли в брюшной полости,иктеричность склер и кожи;

6.             Экзантема(высыпания вирусного происхождения) в виде пятен, папул, везикул с повсеместной локализацией.

Анализы:

При микроскопическом исследовании в период острой инфекции среди обычных кровяных клеток находят большие атипичные лимфоциты, что поражены вирусом, –мононуклеары (такую картину крови иногда дает цитомегаловирус, ЦМВ). Они сохраняются в кровяном русле на протяжении месяца с момента заражения.

Для серологической диагностики мононуклеоза используют иммуноферментный анализ(ИФА) или полимеразноцепную реакцию (ПЦР), с помощью какой выявляют вирус Эпштейна-Барра.

Какие антитела (АТ) типов IgG и IgM (иммуноглобулин М, G) являются диагностическими, когда проводят ИФ-анализ?

                     Вид антител

Характеристика

Анти-VCA антитела класса IgM (иммуноглобулин М к капсидному антигену)

Вырабатываются при острой ВЭБ-инфекции, циркулируют в крови 2-3 месяца. Повторно синтезируются в случае реактивации вируса.

Высокая концентрация анти-VCA IgM, что длительно сохраняется, – свидетельство хронической формы ВЭБ.

Анти-EA антитела класса IgG (иммуноглобулин G к раннему антигену)

Появляются в крови на 3-4 неделе от начала острой ВЭБ-инфекции, сохраняются в течение 2-6 месяцев. Вновь анти-EA IgG появляются при реактивации возбудителя.

Анти-EBNA антитела класса IgG (иммуноглобулин G к ядерному антигену)

Начинают циркулировать в кровяном русле через 1-6 месяцев после первичного ВЭБ-заболевания. Постепенно их концентрация уменьшается. Анти-EBNA IgG может быть обнаружен до конца жизни человека (их всегда выявляет ИФ-анализ).

Если был проведен ИФ-анализ, положительный результат, выявивший:

·                 антителатипа IgG (иммуноглобулин G) против ядерного и ранних антигенов;

·                 антителатипа IgM (иммуноглобулин М) к капсидному (VCA) антигену вируса

Профилактика

1.             Для того, чтобы избежать заражения вирусом Эпштейна-Барр с ранних лет приучайте ребенка к личной гигиене.

2.             В осеннее-зимнее время избегайте больших скоплений людей, так как при чихании и кашле тоже существует вероятность передачи возбудителя Эпштейн-Барр.

3.             Ведите здоровый образ жизни, так как вирус Эпштейн-Барра после попадания в организм может длительное время находится в нем в латентной форме (симптомы появляются при ослаблении иммунитета, физическом истощении, если прервано лечение иной болезни).

simptomy_mononukleoza_u_detey.jpeg                    Без названия.jpg                 

    

Мы заботимся о вашем здоровье и здоровье ваших детей!

 


Возврат к списку